Ошибка

There was a problem loading image AMM_gefest_038.jpg

Выпуск № 2 (101) | 2012

DAILY NEWS # 2 (101) СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЫСТАВКЕ KIOGE 2012

При использовании материалов газеты, гиперссылка на данную страницу обязательна!

ЮБИЛЕЙНЫЙ ФОРУМ KIOGE НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ Церемония открытия Выставки KIOGE 2012, проводимой британской и казахстанской компаниями и ITE Group Plc и Iteca, прошла вчера, 2 октября при удивительно хорошей погоде – теплой и солнечной. Трудно удержаться здесь от замечания, что осень, уже показавшая себя на днях в Алматы, приостановилась, чтобы дать возможность выставке пройти еще успешнее, при солнечной погоде!

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР KIOGE

Крупнейшая в Казахстане и странах Центральной Азии нефтегазовая выставка – KIOGE – в этом году проводится в 20-й раз. Редкий пример подобной стабильности и ускоренности среди выставочных проектов в нашем большом регионе. Традиционно, поддержку этому мероприятию оказывают Министерство нефти и газа Республики Казахстан, АО «Национальная компания «КазМунайГаз», Ассоциация KAZENERGY, Акимат города Алматы и дипломатические миссии стран-участниц.

На этот раз участие в Выставке приняли более пятисот компаний из 23 стран мира – прекрасный результат, и сам по себе, и, тем более, учитывая мировую ситуацию в экономике! Далеко не полный перечень стран происхождения фирм-участниц, таков: Азербайджан, Бельгия, Венгрия, Италия, Иран, Канада, Китай, Латвия, Малайзия, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Турция. Пожалуй, это можно расценить как успешный и своеобразный тест на восприятие казахстанского экономического потенциала в мировой индустрии. Более того, ряд стран - Германия, Италия, Казахстан, Китай, Россия и США представлены национальными стендами, что тоже весьма позитивно характеризует и отношение нефтегазодобывающей отрасли республики, и к Выставке KIOGE как главному пути выхода на нее.

Но не менее информативны следующие цифры: 32% от общего количества экспонентов представлены казахстанскими компаниями. Практически треть участников – национальные бизнес-структуры! Результат, о котором в первое десятилетие проекта трудно было мечтать, сейчас стал реальностью. Стоит обратить внимание и на следующий факт. Среди компаний-участников KIOGE все более широкое представительство получают, во-первых, фирмы-производители из стран постсоветского пространства, во-вторых – бизнес-субъекты малого и среднего бизнеса. Это, безусловно, результат политики наших стран, направленной на экономическую интеграцию и промышленную диверсификацию. Таким образом, Выставка KIOGE, возникшая, во многом, как проект по выходу бизнеса из дальнего зарубежья на казахстанский и центральноазиатский рынки, проявила свой универсальный геоэкономический характер.

Заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области России, Игорь Сазонов, в приветственном слове на церемонии открытия выставки, заявил:

- Мы второй год подряд участвуем в KIOGE, и на этот раз наша делегация практически удвоилась, потому что бизнес чувствует, что потенциал совместной работы – громаден. Это действительно так.

Такие слова от представителя одного из крупнейших промышленных регионов Российской Федерации дорого стоят. При этом подчеркнем, что это – не обычный «политес» официальных выступлений: в рамках KIOGE работает и официальный стенд Нижегородской области, где пройдет ее презентация.

- Президент Нурсултан Назарбаев не устает повторять, что интеграция это веление времени, и именно по его инициативе создано единой таможенное пространство, в рамках которого мы работаем с Казахстаном. Это наше общее конкурентное преимущество, и мы должны его использовать, в том числе, и с помощью данной выставки, - подчеркнул г-н Сазонов.

Майкл Джейкобс, руководитель KIOGE Конференции компании ITE Group Plc, в своем выступлении, подчеркнул юбилейный год проведения Выставки. И заметил, что на протяжении всех этих лет она являлась «самой лучшей площадкой для проведения переговоров между всеми заинтересованными сторонами нефтегазового сектора».

- Очень много контрактов было подписано, много сделок совершено, и крупные инвестиции были осуществлены в результате тех контактов, что были инициированы здесь, на KIOGE. Также, как продолжает развиваться нефтегазовый сектор Казахстана, мы в компании продолжаем развивать KIOGE, чтобы способствовать бесперебойной работе этого сектора, - заявил г-н Джейкобс.

В свою очередь Борис Даниленко, директор по продажам компании Iteca, отметил, что сегодня можно с уверенностью сказать: выставка и конференция KIOGE прошли весь путь своего развития вместе с развитием нефтегазовой отрасли независимого Казахстана.

- Важно отметить, что в юбилейный год количество компаний-участниц в выставке увеличилось на 20%, и составило 547 компаний. Мы благодарим всех, и постоянных, и новых участников, за то, что они выбрали KIOGE как площадку для ведения бизнеса в Казахстане, - заявил г-н Даниленко.

Сама экспозиция KIOGE, расположившаяся в пяти павильонах и на улице «Атакента», как всегда, производила сильное впечатление дизайнерской креативностью и мастерством исполнения стендов. Это – настоящий калейдоскоп цветов и идей, в которые облечены бизнес-возможности и предложения компаний-участников. И, хотя этот вопрос никогда не исследовался, думаем, можно было бы написать научную работу на тему влияния Выставки KIOGE на развитие выставочного дизайна в Казахстане.

Что до мнений участников Выставки об ее организации, то они неизменно носят позитивный характер. Так, Чингис Есбосынов, начальник отдела логистики ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс» из Актау, обладающей очень интересным стендом и производящей обслуживающей буровое и нефтепромысловое оборудование, заметил нам:

- Мы участвуем в выставке ежегодно начиная с 2005 года. Каждый раз после участия в KIOGE мы около недели обрабатываем полученную на ней информацию, формируем список потенциальных партнеров, с кем можем наладить взаимодействие. Потом весь год идет работа. Практически всегда она доходит до реального результата в виде заключенных контрактов. На следующей Выставке, в 2013 году, мы также намерены участвовать.

Мария Стурова, менеджер канадской компании «SkyWave», работающей в сфере спутниковой передачи данных, отметила, что данная компания участвует в KIOGE впервые:

- Мы пришли на KIOGE потому, что хотим познакомиться с местными компаниями. Мы ищем здесь партнеров, которые знают рынок, могут разработать решения на основе наших продуктов. Компания «SkyWave» уже участвовала в московской выставке MIOGE, остались этим очень довольны, и решили зайти в Казахстан через KIOGE.

Стоит отметить, что сфера, в которой работает компания, безусловно представляет немалый интерес для нефтегазодобывающего комплекса Казахстана. Многие объекты нефтегазовой индустрии расположены далеко от крупных населенных пунктов, и, порой, даже в местах, где нет сотового покрытия. И компания «SkyWave» обеспечивает возможность автоматической передачи данных с таких объектов в режиме реального времени.

Как всегда на KIOGE, так и на этот раз, очень широк тематический спектр стендов. Привлекал внимание, в частности, стенд ТОО «Казахстанская Строительная Компания «Мунай Курылыс»», занимающейся строительством под ключ вахтовых поселков. Компания участвует на KIOGE второй раз.

- От участия в выставке мы ожидаем возможностей для более существенного роста поставки нашей продукции. Прошлогодний наш опыт участия в KIOGE оправдался, - заявил Дмитрий Назаров, руководитель отдела по работе с тендерами компании.

Павла Беклемишева, генерального директора АО «Белкамит» и директора по развитию машиностроительного комплекса SGT Group, можно назвать «патриархом» среди казахстанских машиностроителей, участвующих в Выставке KIOGE. СП «Белкамит» с 1996 года практически ни разу не пропустило выставку. Ее г-н Беклемишев характеризует так:

- Выставка очень полезное мероприятие, отражающее тенденции в нашей промышленности, и участие в ней всегда продуктивно. Это самое значительное событие года в промышленной сфере. Наш стенд сегодня больше и красивее, и это демонстрирует наше отношение к участию в выставке в этом году, и, надеюсь, планы на следующий. Для наших компаний участие в ней – это еще и подтверждение того, что мы по-прежнему на рынке.

Среди национальных стендов на KIOGE 2012 особенно выделялся стенд Германии. На нем представлены 23 различные германские компании, и многие их них приезжают на Выставку не в первый раз.

- Наша цель - содействие германскому экспорту. В частности, дать возможность малым и средним предприятиям, которые не имеют возможности сами себя выставлять за границей, найти партнеров в Казахстане. В качестве германского общества мы присутствуем на KIOGE 7-й год. И это – иллюстрация эффективности выставки. Некоторые из бывших участников уже открыли здесь свои представительства, - отметила Керстин Шоер, референт международных выставок Федеральной Службы экономики и контроля экспорта ФРГ.

О конференции KIOGE 2012 и открытии выставки с участие первых лиц отрасли читайте во втором номере Daily News, который выйдет 5 октября.

VII ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ KAZENERGY «Между Западом и Востоком: стратегия участия Казахстана в энергетической безопасности ЕС и АТР» – эта фраза, послужившая заглавием для выступления Сауата Мынбаева, Министра нефти и газа Республики Казахстан, на VII ЕВРАЗИЙСКОМ ФОРУМЕ KAZENERGY, могла бы вполне стать также продолжением и развитием названия этого мероприятия: «Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего». Также на это могло претендовать заглавие выступления Ульриха Бентербуша, Директора Глобального энергетического диалога Международного энергетического агентства (IEA) – «Обзор глобальной энергетики: роль Казахстана в мировом энергетическом балансе». Оба этих доклада прозвучали вчера, 2 октября на открытии Форума, в ходе пленарного заседания, озаглавленного как «Эпоха перемен. Будущее развитие энергетической отрасли», модератором которого выступает Тимур Кулибаев, Председатель Ассоциации KAZENERGY.

Форум проводится в Астане в 7-й раз, что говорит о зрелости и состоятельности этого проекта. Но, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что нынешний Форум более значим, чем все предыдущие его «старшие братья». Причина этого - в той глобальной политической и экономической ситуации, что сложилась в мире в последние год – полтора. Это и кризисы в ряде арабских стран, и усиливающаяся напряженность в жизненно важном для мирового энергетического рынка регионе Персидского залива. Это и последствия аварии на АЭС в Японии, заставившие Токио отказаться от атомной энергетики, ситуация в еврозоне и, наконец, не проходящая турбулентность на мировых финансовых рынках и фондовых биржах. Все это создает новые и долгосрочные тренды, способные серьезно переформатировать мировой энергетический рынок. Стабильность его развития требует широкой дискуссии по всем данным проблемам, а где провести ее, как не в Астане на площадке Форума KAZENERGY, авторитетного и политически неангажированного?

Последнюю качественную характеристику Форума – его неангажированность – как ни что иное подтверждает тот факт, что среди его официальных участников есть как видные западноевропейские политики (Хосе Мария Аснар, экс-премьер-министр Испании), так американские бизнесмены (Марк У. Альберс, Старший вице-президент, ЭксонМобил), и – иранские администраторы! Подобное вряд ли сегодня можно увидеть где либо еще в мире. Например, в работе одной из дискуссионных панелей Форума KAZENERGY участвует Хосейн Исмаили Шахмирзади, Генеральный директор департамента по работе со странами Европы, Америки и Каспийского региона иранского Министерства нефти. Широту же географии тех тематик, что рассматриваются на Форуме, и их значимость можно проиллюстрировать участием уже в первом дне его работы Доктора Шаши Тарур, Депутата Парламента Индии (Lok Sabha), Заместителя Генерального Секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации в 2001-2007гг.

Важность же, которую традиционно оказывают этому событию в Казахстане, демонстрирует как общий информационный фон вокруг него – неизменно внимательный и благожелательный, так и перечень официальных лиц, принимающих участие в Форуме лично или опосредованно. Так, открывается Форум KAZENERGY приветственным словом главы казахстанского правительства Серика Ахметова.

Делегаты из более чем 50 стран в ходе Форума смогут в его рамках обсудить самые различные аспекты энергетической проблематики. Будущее развитие энергетической отрасли; роль нефтегазового комплекса в формировании устойчивого энергетического будущего; развитие этого комплекса в условиях новых интеграционных объединений; экологическая безопасность и энергоэффективность; энергия будущего: обеспечение глобального устойчивого развития – вот не исчерпывающий перечень заседаний Форума. Причем, проводиться они будут в сотрудничестве с авторитетными международными организациями, как, например, EXPO-2017, Международным энергетическим агентством или, в частности, IHS-CERA. Также в ходе Форума пройдет ряд тематических круглых столов. Их участники услышат, например, обзор последних изменений в законодательстве о нефтегазовом секторе Казахстана, а также обсудят вопросы привлечения финансирования для компаний данного сектора казахстанской экономики. Будут обсуждены в формате круглых столов и вопросы подготовки управленческих кадров для компаний энергетического сектора, и одни из важнейших задач последних лет – развитие Инициативы прозрачности добывающих отраслей в республике и мировой опыт развития добычи и использования сланцевого газа. Модерирует данный круглый стол Нурлан Сауранбаев, Заместитель Председателя НСЗС, Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана. А на круглом столе по вопросам привлечения финансирования эту функцию будет выполнять Хорхе Мартинез, Глава нефтегазовой практики по Азиатско-тихоокеанскому региону HSBC.

С отдельными докладами по важнейшим вопросам будущности энергетического сектора Казахстана выступают Тим Миллер, Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл», и Пьер Оффан, Председатель и Управляющий директор NCOC. Первый рассказывает о 20-летнем опыте устойчивого развития ТОО ТШО, второй – о Кашаганском проекте как одной из важнейших точек роста энергетического будущего Казахстана.

Закончился насыщенный первый день Форума традиционно изысканным вечерним приемом, на котором были подведены итоги национального конкурса «Ар-Намыс» среди компаний энергетического сектора. Конкурс посвящен выявлению наибольших достижений в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО) в нефтегазовой и энергетической индустриях и информированию о них общественности. Джамбулат Сарсенов, Генеральный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» поздравил победителей и вручил памятные награды: за «Устойчивую социальную позицию – ТОО «Тенгизшевройл»; за «Защиту окружающей среды» - «Норт Каспиан Операйтинг Компани» (NCOC). «Лучший социальный инновационный проект» - программа социального партнерства «Арай» компнии «Лукойл Оверсиз Сервиз Б.В.» в г.Астана; и «Подготовка и развитие управленческих кадров» - Павлодарский нейтехимический завод.

Более подробные итоги VII Евразийского Форума KAZENERGY 2012 читайте на сайте kazenergyforum.com.

В ЕДИНСТВЕ ТРАДИЦИЙ И СТИЛЯ Вчера, 3 октября в бальном зале пятизвездочного отеля «Intercontinental Almaty» около тысячи участников выставки встретились на гала-преме, посвященному ее открытию.

По традиции, казахстанская сторона приготовила для всех приглашенных вечера широкую палитру музыкально-танцевальных жанров. В этот раз гости неформальной встречи смогли познакомиться с культурой и обычаями казахского народа, проникнуться духом щедрой и гостеприимной земли Казахстана. На входе в бальный зал всех участников гала-приема встречал почетный караул: сарбазы в красивых национальных одеждах радостно приветствовали гостей. Созданный этно-городок, украшением которого стала мини-юрта, внес в атмосферу вечера неповторимый национальный колорит. Приглашенные смогли получить истинное удовольствие от выступлений танцевального коллектива «Алаша» и вокально-инструментального трио «Инжу», а также оценили высокое качество «живого» исполнения группы «Достар».

Основным же событием вечера стало награждение участников KIOGE 2012 дипломами за «Многолетнее сотрудничество с выставкой».

Компании, награжденные за многолетнее сотрудничество
  • Jumo GmbH & Co. KG
  • NETZSCH Pumpen & Systeme GmbH
  • Sharjah Oxygen Company
  • RG Petro-Machinery (Group) Co. Ltd
  • China National Petroleum Corporation (CNPC)
  • Sercel
  • Tek Know Holding
  • АО Национальная Компания «КазМунайГаз»
  • ТОО «Тенгизшевройл»
  • ТОО «Инжиниринговая Компания «Казгипронефтетранс»
  • Karachaganak Petroleum Operating B.V.
  • АО «НИПИнефтегаз»
  • АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум – К»
  • ОАО «Трубная Металлургическая Компания»
  • ОАО «Группа ГМС»