KIHE 2017: государственно-частное партнерство как драйвер развития конкурентоспособности отечественного здравоохранения

17 05 2017kihe pr 01

17 мая 2017 года в городе Алматы открылась 24-я Казахстанская международная выставка «Здравоохранение» - KIHE 2017, в рамках которого Вице-министр здравоохранения Актаева Лязат Мейрашевна рассказала о грядущих преимуществах внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

По ее словам, внедрение данной системы, как новой модели финансирования системы здравоохранения, нацелено на усиление конкуренции между медицинскими организациями. В этой связи, к объектам здравоохранения и их медицинским работникам предъявляются большие требования в части материально-технического оснащения и профессионализма персонала:

17 05 2017kihe pr 02- На сегодня реализуется 10 проектов государственно-частного партнерства по строительству объектов здравоохранения на сумму 10,3 миллиардов тенге частных инвестиции. В связи с чем, проведение 24-й Казахстанской международной выставки «Здравоохранение» KIHE 2017 приобретает еще большую актуальность. - Актаева Лязат Мейрашевна, Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан

Вице-министр также отметила, что для реализации национальной фармацевтической политики заключено 29 долгосрочных договоров на поставку 625 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Единым дистрибьютором подписано дополнительное соглашение на увеличение длительности долгосрочных договоров с 7 лет до 10 лет. В этой связи, сумма на объем закупа увеличена с 30 млрд до 73 млрд тенге.

- На данный момент проводится конкурс среди 44 поставщиков на поставку 2000 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения и товаров отечественного производителя, - сказала Актаева Л.М.

Также, за последние 3 года ресурсоемкость системы здравоохранения значительно выросла. Этому поспособствовало внедрение более 3,300 единиц новейшего медицинского оборудования в различные объекты здравоохранения.

- Хотелось бы отметить, что на данный момент законодательство позволяет приобретать также и медицинское оборудование. Министерство довело до местных исполнительных органов алгоритм приобретения медицинской техники по механизму государственно-частного партнерства. Поэтому, пожалуйста, внимательно относитесь к тем технологиям, которые будут продемонстрированы сегодня на этой выставке, и далее, со своими областными управлениями здравоохранения отработайте механизм приобретения данной техники, при наличии потребности в ней, в рамках государственно-частного партнерства, - заключила в своей речи Вице-министр здравоохранения.

Вице-министр также отметила, что в законопроект внесена поправка, предусматривающая беспрепятственное оказание бесплатной медицинской помощи гражданам стран-членов ЕАЭС, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан.

17 05 2017kihe pr 03

17 05 2017kihe pr 04В открытии выставки также принял участие Руководитель управления здравоохранения города Алматы Ахметов Валихан Исаевич. В ходе официальное церемонии, в своей приветственной речи, он отметил, что город Алматы обладает всеми ресурсами для успешного участия в новой системе финансирования здравоохранения.

- Алматы обладает очень большим потенциалом в части развития реабилитационной службы. Все эти конкурентные преимущества как мегаполиса, так и всех медицинских организаций, которые сегодня выставляются на KIHE 2017, позволят нам в наибольшей степени успешно реализовать программу ОСМС. Во многом этому будет способствовать эта диалоговая площадка, которой является данная выставка. То, что выставка проводится 24-й год подряд говорит о многом. Событие приобрело стабильность и устойчивость. Выставка также служит интересам производителей и потенциальных потребителей медицинского оборудования, - сказал Ахметов В.И.

В выставке принимают участие более 150 экспонентов, среди которых компании из Казахстана, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Китая, Латвии, Литвы, России, Турции, Украины, Чешской Республики и Швейцарии, которые представляют ведущих производителей и дистрибьюторов оборудования, услуг, медикаментов и изделий медицинского назначения.

Событие продлиться до 19 мая влкючительно. Официальную поддержку в проведении выставки оказывают Министерство здравоохранения РК, Акимат города Алматы, КГУ "Управление здравоохранения города Алматы", АО "Национальный Медицинский Холдинг", Ассоциация международных фармацевтических производителей в РК и Национальная Медицинская Ассоциация РК.

Печать E-mail

Новости

Советы по участию и посещению

Промокоды Iteca

С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

ITE Group Showreel

Follow Us