Уже в 17 раз в городе Атырау – ключевом индустриальном центре Казахстана – прошли ведущая в Западном Казахстане региональная Северо-Каспийская выставка Global Oil &Gas Atyrau-2018 и строительная и интерьерная выставка AtyrauBuild 2018

Global Oil & Gas Atyrau является крупнейшей деловой площадкой Северо-Каспийского региона и огромной возможностью для бизнес-диалога участников из разных стран. В этом году объединенная экспозиция двух профильных событий представила 110 компаний из 5 стран мира – Азербайджана, Великобритании, Казахстана, России, Турции и Белоруссии.

На официальном открытии выставки с приветственным словом выступили аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ, вице-министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ и директор ТОО Iteca Юрий БОРОДИХИН.

Традиционно в выставке Global Oil&Gas Atyrau-2018 приняли участие нефте- и газодобывающие компании, свои экспозиции разместили предприятия, занимающиеся транспортировкой нефти, производством и поставками нефтегазового оборудования, нефтесервисные компании.

Участники выставки AtyrauBuild 2018 презентовали новинки в сфере строительства, интерьера, дорожного строительства, отопления и вентиляции. Участникам выставки предоставилась уникальная возможность презентовать свои эксклюзивные разработки и решения. Посетители выставки ознакомились с такими продуктами, как быстровозводимые конструкции, лакокрасочная продукция, контрольно-измерительные приборы, системы безопасности, системы кондиционирования и вентиляции, сварочное оборудование, авто и спецтехника.

Площадь выставочного зала – 2,5 тысячи кв. метров. Выставка вела свою работу в течение трёх дней – с 10 по 12 апреля. Всего за время работы выставок Global Oil&Gas Atyrau 2018 и AtyrauBuild 2018 мероприятие посетили 1963 человека.

В рамках мероприятия по инициативе АО «Эмбамунайгаз» при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК и Министерства энергетики РК состоялся Форум «Цифровизация процесса нефтедобычи». Делегатам были представлены 11 докладов-презентаций, 8 из них – от международных экспертов компаний Microsoft, IBM, Schlumberger и Rockwell Automation. На дискуссионной площадке обсуждались перспективы и риски, с которыми сталкивается государство и компании при переходе к цифровизации. В работе Форума приняли участие вице-министр энергетики Б. Акчулаков, международные эксперты, руководители крупных нефтегазовых и сервисных компаний.

Насыщенной была и деловая часть программы выставки. Так, с 10-12 апреля прошли семинары и мастер-классы, затрагивающие актуальные темы нефтегазовой и строительной сферы. Партнером деловой программы выставки стало АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум».

Об инновационных технологиях в нефтедобывающей отрасли шла речь на семинаре компании Эмбамунайгаз, посвященном геологии. Сейчас ЭМГ активно внедряет 3D-технологии сейсморазведки. Идёт работа по внедрению беспилотного мониторинга территории месторождений, что позволяет вести эффективное наблюдение и оперативно предотвращать возможные нефтяные разливы. На одном из самых отдаленных от областного центра месторождении Уаз была внедрена цифровая система «Интеллектуальное месторождение». Благодаря новой системе полное управление месторождением доступно из центрального офиса компании ЭМГ в г. Атырау.

Результатами деятельности за 2017 год поделились представители NCOC. В частности, речь на семинаре шла о нефтедобыче на стратегически важном для экономики Казахстана месторождении Кашаган. После начала коммерческой добычи в конце 2016 года компания быстро достигла стабильного уровня добычи на уровне 180 тыс. баррелей нефти в сутки без серьезных происшествий, с минимальным объемом сжигания газа на факеле и с превышением плановых показателей в области эксплуатационной надежности. Во втором полугодии 2017 года началась закачка газа без серьезных происшествий. Оператор месторождения Кашаган намерен постепенно наращивать объем добычи до уровня 370 тыс. баррелей в сутки.

Другим важным достижением 2017 года компания NCOC называет сокращение в два раза объема забора пресной воды на установке «Болашак» в результате увеличения рециркуляции воды. Важное значение для компании имеет формирование соответствующей культуры безопасности, благодаря которой обеспечивается эксплуатационная надежность активов компании и технологических процессов, контроль за природными ресурсами, охрана биоразнообразия и выполнение социально-экономических обязательств.

На семинаре АО «Казахстанский Трубопроводный Консорциум» посетители выставки узнали об инвестициях от производственной деятельности в социально-благотворительные проекты в Атырауской области. Так, в Атырауской области с 2000 по 2017 год в строительство и оснащение учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, объектов социальной инфраструктуры, на поддержку социально незащищенных слоев населения КТК инвестировал около 8 млрд тенге. В 2018 году акционерами КТК для реализации благотворительных проектов утвержден бюджет в размере $2,301 (свыше 700 млн тенге). Также КТК-К осуществляет поддержку экологических программ на сумму 49,6 млн тенге. Это, к примеру, экологический проект, направленный на сохранение и восстановление биологического разнообразия Республики Казахстан. В рамках проекта «Киелі Киік» запускается PR-кампания для информирования населения о проблемах сохранения популяции сайгаков, численность которых за последние 5 лет сократилась на 90%. КТК-К профинансировал приобретение спутниковых ошейников для сайгаков в целях ведения мониторинга за состоянием животных, улучшения организации их охраны и получения новых научных знаний об их экологии. Также были направлены средства на мероприятия по отлову и спутниковому отслеживанию сайгаков, проведение полевых исследований, на организацию летнего полевого образовательного лагеря для школьников и эколого-просветительскую работу с общественностью.

Информативным и актуальным для индустрии стал семинар ТОО Algoritmi KZ об Объединенной базе данных «АЛАШ». Запущенная в 2016 году по инициативе Министерства энергетики Казахстана объединенная база данных поставщиков «АЛАШ» успешно работает в режиме онлайн и стала уникальной площадкой для недропользователей и поставщиков. Реализация этого проекта свела интересы сразу трех сторон нефтегазового рынка Казахстана – государства, операторов программы и поставщиков. Последние, пройдя предквалификацию, имеют возможность, используя данную базу, участвовать в закупках таких крупных предприятий в нефтегазовой отрасли, как Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В, NCOC, Nostrum Oil and Gas / Zhaikmunai, ИСКЕР, являющихся операторами базы данных поставщиков «АЛАШ». В настоящее время в базе данных «АЛАШ» зарегистрировано более 2 600 отечественных и более 400 иностранных компаний.

Завершил семинарский блок трехдневной программы мастер-класс от Astana School of Management and Business «Теория поколений: X, Y, Z – инструкция по применению в управлении человеческими ресурсами». Преподаватель Астанинской Школы Управления и Бизнеса Сауле Молдажанова поделилась секретами эффективного менеджмента.

Своими впечатлениями о необходимости такого рода мероприятий поделились участники выставки. И те, и другие говорили о важности проведения этой выставки для развития бизнеса.

Вадим ВЫШЕСЛАВЦЕВ, коммерческий директор НПО «ЮМАС» (РФ, г. Москва):

- Наша компания участвует в выставке в Атырау первый раз. Мы представили топовые модели приборов измерения давления и температуры. Результатом довольны. Активность у компаний высокая, заинтересованность в нашей продукции есть. Вышли на несколько новых компаний – потенциальных партнеров. В настоящее время наша компания представлена дилерским центром в Алматы, но, думаю, благодаря участию в данной выставке у нас появятся дилеры и в Западном Казахстане.

Геннадий НЕДОДИН, представитель ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» (Республика Беларусь):

- Бобруйский машиностроительный завод производит центробежные насосы для нефтеперерабатывающей, нефтехимической, горнодобывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, энергетической, цементной промышленности, а также для перекачивания сточных жидкостей на предприятиях городского, промышленного и сельского водоснабжения. В этом году предприятие отмечает 120 лет со дня основания. Крупные наши клиенты представлены преимущественно на рынке России: Роснефть, Газпром, Лукойл. Не первый год мы сотрудничаем и с казахстанскими предприятиями – шымкентским, павлодарским и атырауским НПЗ. За дни работы выставки мы встретились с представителями более 40 разных компаний, что достаточно хороший результат. Подобные мероприятия – отличная площадка для презентации своей компании и продукции, для налаживания новых контактов и развития сотрудничества.

Нурлан НУРУШЕВ, ТОО «СпецТехнологии Полимер», Казахстан, г. Алматы:

- Наша компания представила на выставке полиакриламид, уникальный продукт, используемый в нефтедобыче для повышения нефтеотдачи на месторождении. Продукт производится нашим партнером в Китае, но уже в ближайшее время мы планируем запустить совместное производство на территории Казахстана. Фишка нашего продукта в том, что наш полиакриламид закачивается в пласт один раз в три месяца. К примеру, по требованиям французского производителя полиакриламид необходимо закачивать в пласт как минимум один раз в неделю. Таким образом, мы предлагаем продукт для недропользователей не только эффективный, но и экономичный. Участие нашей компании на выставке Global Oil&Gas Atyrau-2018 позволило нам заинтересовать крупные нефтедобывающие компании нашим продуктом. Есть задатки потенциального сотрудничества и партнерства на долгосрочной основе.

Александр ДОНСКОВ, генеральный директор ТОО «АтырауНефтеМаш», Казахстан, г. Атырау:

- Наше предприятие выпускает сложное оборудование для нефтегазовой отрасли. В выставке мы принимаем участие ежегодно. Могу отметить, что подобные мероприятия очень полезны для бизнеса. Практически все мы здесь уже друг друга знаем. Всегда приятно, когда появляется кто-то новый. Будь это иностранная или совместная компания. Ждать мгновенного результата от таких выставок не надо, но вот определенные знакомства, как правило, становятся хорошей перспективой для длительного плодотворного сотрудничества.

Мероприятие прошло при ежегодной официальной поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, акимата Атырауской области, АО НК «КазМунайГаз», Ассоциации KAZENERGY, Союза Сервисных компаний Казахстана KazService. Организатором мероприятия выступила Казахстанская выставочная компания Iteca. Неизменные участники Global Oil & Gas Atyrau – ведущие казахстанские компании, такие как NCOC, Эмбамунайгаз, КТК-К стали золотыми партнёрами выставки.

Генеральный спонсор Global Oil & Gas Atyrau – компания Тенгизшевройл – отметила в этом году своё 25-летие. С момента образования и включая 2017 год вклад ТШО в экономику Казахстана превысил 125 млрд долларов. За четверть века Тенгизшевройл стал лидером нефтегазовой отрасли Казахстана. Сегодня доля сырой нефти, добываемой компанией на месторождениях Тенгиз и Королевское, составляет 34% от общего объёма нефти, добываемой в стране. В середине 2017 года компания перешагнула исторический рубеж в 3 млрд баррелей добытой нефти.

В июле 2016 года в Астане акционеры совместного предприятия «Тенгизшевройл» объявили о принятии окончательного решения по Проекту будущего расширения месторождения Тенгиз, предполагающего 37 млрд долларов инвестиций. Проект предполагает строительство на месторождении Тенгиз нового завода по очистке и доведению до товарных кондиций сырой нефти, а также системы по закачке попутного сырого газа в нефтеносные пласты. В настоящее время более 30 тыс. казахстанцев трудоустроено на ПБР-ПУУД на территории страны, что составляет 92% всего персонала проекта в Казахстане. ТШО привлёк к участию в проекте казахстанские компании, оказывающие услуги в области проектирования, закупок и изготовления модулей. На сегодняшний день предварительный отбор прошли более 1 800 казахстанских компаний. Два казахстанских проектных института – Казахстанский институт нефти и газа и «Казгипронефтетранс» (КГНТ) – совместно с альянсом мировых профессионалов в составе Worley Parsons и Fluor Daniel – образовали совместную компанию KPJV. Она будет осуществлять проектирование, инжиниринг и управление строительством. После окончания проекта ПБР-ПУУД казахстанские участники совместной компании KPJV получат неоценимый опыт работы на проектах мирового уровня. Компания оставит локальным партнёрам расширенные и усовершенствованные ресурсы внутри Казахстана для выполнения технических проектов в соответствии с признанными международными стандартами. Местные компании также получат трансферт современных технологий и ноу-хау, а также обученных высококвалифицированных специалистов из числа казахстанских кадров.

Помимо финансовых выплат, ТШО привнесло в Казахстан и другие ценности: новую корпоративную культуру, новые уникальные технологии, новые возможности в сфере инженерно-технического проектирования, обслуживания высокотехнологичного оборудования, управления проектами, строительства и производства, а также создание совместных предприятий между казахстанскими и иностранными компаниями.

Организатор выставки Global Oil & Gas Atyrau 2018 – казахстанская выставочная компания Iteca Plc. и ее международный партнер Группа компаний ITE (Великобритания).

Печать E-mail

Новости

Советы по участию и посещению

KIOGE 2018

Промокоды Iteca

С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

ITE Group Showreel

Follow Us